Я приведу здесь три техники (их, конечно, больше), которые лично мной практиковались с удовольствствием, их я выбрала исходя из своего скромного опыта и ощущений.
1.Бескрайнее небо.
Обратите свой взгляд в небо, как бы сквозь него. Поверх него.
У неба нет границ. Не думайте о нем, не говорите, как оно прекрасно, не оценивайте цвет.
В общем, не рассуждайте.
Если будете рассуждать - вы остановитесь. А небо никогда не кончается. ..
Вы будете смотреть, смотреть… и из за того, что обьекта нет, есть только вакуум, придет осознание себя. Почему? Потому что когда кругом вакуум, то чувства бесполезны.
Небо само по себе является чистой пустотой - смотрите в эту пустоту.
Что произойдет? В пустоте нет обьектов, за которые можно было бы «уцепиться» чувствами, чувства становятся ненужными.
Глядя в в эту пустоту, вы станете «пустыми» . Почему? Глаза подобны зеркалу-они смотрят на красивый обьект- и тот отражается в вас. Они смотрят на некрасивый обьект-тот отражается в вас. Если смотреть на пустоту- то отражать нечего. Пустота, отраженная вовнутрь, превращается в отсутствие желаний. А что есть Желание? Это постоянное движение ума. При выполнении этой простой и приятной техники движения ума прекращаются и вы ощущаете безмятежность, становясь подобными бескрайнему небу….