Жил-был в одном городе Великан. Большой такой - ростом с дерево.
Его все так и звали: «Дерево». Но он этого не знал, поскольку был уверен, что все зовут его Великаном. И поэтому, если вдруг слышал, что кто- то кричит: «Осторожно! Дерево идет!», всегда оборачивался и спрашивал: «Где?!»
Однажды, выйдя за пределы города прогуляться, он встретил Кошку.
Кошка поприветствовала его: «Здравствуй!»
Великан, почесав в затылке, подумал, что, вероятно, некоторые кошки, живущие за городом, умеют разговаривать, ответил ей: «Привет! Я Великан!»
-Я вижу!- ответила Кошка.
-Я тут…. Ээээээ….. гуляю, - сказал Великан , - Давай пройдемся вместе, а то что-то мне
скучно.
-Давай! А почему тебе скучно?
-Мне нужно с кем-то разговаривать.
Зачем?- спросила Кошка.
Не знаю, -ответил Великан, - Потому что скучно.
-Хм,- улыбнулась Кошка в усы.
Великан пригласил Кошку запрыгнуть на свое плечо, что она и сделала, и пошагал вперед по дороге. Вскоре впереди показалась озеро.
-Я хочу пить!- сказал Великан.
-Я тоже!- ответила Кошка.
Великан встал на колени и стал пить из озера, кошка, спрыгнув с его плеча, пристроилась рядом, и аккуратно лакала воду язычком.
-А я могу выпить все это озеро и осушить его до дна!- напившись воды, похвастался Великан.
-Зачем?-спросила Кошка.
- Как зачем?! Чтобы все видели, какой я могучий!
-Зачем?
-Чтобы все говорили: « Смотрите! Это Великан, который может выпить целое озеро!»
-Зачем?! - еще раз спросила Кошка - озера не будет, рыбам, уткам и комарам будет негде жить, людям негде купаться, животным негде пить. Зато все будут знать, что ты выпил это озеро?!
-Хм…-почесав в затылке, задумался Великан. Ну да….
И они направились дальше. Впереди простиралось огромное ромашковое поле, и Кошка пряталась в ромашках, а Великан искал ее, каждый раз громко смеясь при виде зеленых хитрых глаз кошки, выглядывающей из за цветов.
Потом Великан увидел огромный камень.
О!-воскликнул он,- Присяду, отдохну.
Он молча сидел, оглядывая просторы вокруг, всматривался в бирюзу неба и слушал песни жаворонков.
Кошка не мешала Великану в его молчании, сидя в траве и наблюдая , как муравьи таскают песчинки и соломинки в свой муравейник.
Через некоторое время, потянувшись, Великан встал с камня.
-Смотри!-сказал он Кошке,-Я могу забросить этот камень далеко-далеко, и ты даже не узнаешь, где он упадет!
-Зачем? -спросила Кошка.
-Чтобы ты увидела, какой я сильный!
-Я и так вижу-это очевидно, -ответила Кошка.
-Ну тогда, чтобы там, куда упадет камень, все удивлялись, откуда он свалился, и думали,
что это, наверное, Великан развлекается на прогулке. Сильный огромный Великан. То есть Я!
-Хм,-почесав лапой за ухом, сказала Кошка,- Ну во-первых, если ты сейчас бросишь этот камень, то в следующей прогулке тебе негде будет присесть отдохнуть, а во вторых, если камень упадет на чей-нибудь дом и всех передавит, что будут в этом случае говорить, как ты думаешь?
-Ээээээ…. -протянул Великан и густо покраснел.
-А что ты любишь, кроме как кидаться камнями и осушать озера напоказ? -задала вопрос Кошка. Я, например, люблю залезть на верхушку дерева и смотреть, как солнце садится в море, вода от этого становится красной, а как стемнеет, я слышу, как из нор выходят мыши, и тогда я с удовольствием иду на ночную охоту.
Хочешь посмотреть на закат? -спросила Великана Кошка,- Я тебя приглашаю!
-Приглашаешь?!-восхищенно выдыхнув, удивился Великан, меня еще никто никуда
не приглашал, представляешь?! Конечно, хочу!
-Странно…рассматривая свои коготочки на лапах, сказала Кошка, -Ты же такой могучий и сильный, тебя должны все приглашать хотя бы из уважения.
-Действительно странно….-ответил Великан.
Через несколько десятков минут они уже были у кромки леса рядом с морем.
Кошка залезла на дерево. Великан встал рядом, облокотившись на него.
Их взгляды были устремлены на горизонт, за край которого садилось огромное красное солнце, окрашивая прежде синюю воду моря в малиново-красные оттенки.
После того, как море поглотило последние лучи солнца, Великан наконец то сказал:
-Вот это мне действительно нравится. Я готов это любить! Но мы же еще не охотились на мышей?- обратился он к Кошке с вопросом.
-А зачем Тебе охотиться на мышей, ты же не Кошка!- ответила та.
-Мне нравится как ты живешь. Я хочу быть Кошкой! -воскликнул Великан.
Зачем? -удивилсь кошка,- ты можешь оставаться Великаном и жить так, как ТЕБЕ нравится.
-Я сказал, что хочу быть Кошкой, значит, буду ей!! И хватит меня поучать, Животное!!!
Великан закипел от гнева, затопал ногами, зарычал, сбросил Кошку с дерева и растоптал ее. Через пять минут, когда вспышка гнева прекратилась, он удивленно застыл, смотря пустым взглядом вниз, на мертвую кошку…..
Но уже никто не спросил его «А ЗАЧЕМ?»…..
Великан и Кошка
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12007-06-02 14:04:57
Поделиться22007-07-15 10:38:37
Сказка
ПРО ВЕЧЕР, КОТОРЫЙ ЗАБОЛЕЛ. Галина Соболева
Как-то заболел Вечер. То ли с Ветерком долго играл, – просквозило, то ли простудился, когда бродил по холодным лужам. Вылавливал, нечаянно попавших туда неосторожных букашек. Так или иначе, но у Вечера поднялась высокая температура, его бросало в жар и хотелось пить.
А дождик всё не шёл, потому, что откуда он знал, что Вечеру так нездоровится? А температура всё повышалась, и Вечер начал краснеть. Он покраснел и сделался, как не вечер вовсе, а не поймешь, какое время суток. Ведь когда кто-то заболеет, о нем так и говорят: сам не свой стал. Наверное, поэтому никто ничего и не заметил. Ребятишки продолжали гонять на улице, совсем и не думая идти спать. Их мамы бегали по магазинам, а папы занимались делом (это они сами о себе так говорили). Дедушки, большими клетчатыми носовыми платками вытирая вспотевшие лысины, приговаривали: «Духота-то какая!», а Бабушки, глядя на небо, предсказывали: «Закат красный – к ветреной погоде!»
Первыми неприятность заметили Влюблённые. Они всегда ждали вечера, чтобы, взявшись за руки, побродить под луной. А сегодня вместо луны на душном небе висели красные облака.
- Наверное, с Вечером что-то случилось! – забеспокоились Влюблённые. К счастью, среди них был влюблённый врач. Он посмотрел на красные облака, потом на термометр и сказал:
- Это грипп! Нужен постельный режим и побольше жидкости.
- Вечер заболел! Вечер заболел! – зачирикали птицы, и эта печальная весть скоро облетела весь город.
- .Ах-ах! – запричитали Бабушки и поторопились на кухни, чтобы заварить чай с малиновым вареньем.
- Ох-ох! – заохали Дедушки, сели в машину и срочно поехали к реке, где жил друг Вечера Туман.
- Ай-ай-ай! – заволновались Мамы, позвали детей домой, и стали кормить их чесноком для профилактики гриппа.
Туман удивился, когода увидел у своей реки машину и Дедушек, которые махали ему оттуда руками.
- Что случилось? – спросил он.
- Заболел Вечер! Ему нужен постельный режим!
- Уже лечу! – крикнул Туман и помчался стелить для Вечера свои белые простыни. Вечер улёгся на них, и ему стало немного легче. А тут и Бабушки с малиновым чаем подоспели:
- Пей, голубчик – вся хворь из тебя уйдёт!
И хворь начала уходить. Сначала спала температура, потом ушла краснота. Небо стало нормального вечернего цвета.
А тут и ночь подошла. Она укрыла Вечер одеялом и
сказала:
- Сегодня я сама включу луну и зажгу звёзды. А ты отдыхай.
- Он удивительно быстро поправляется! – воскликнула откуда-то взявшаяся Дождевая Туча. – Я прилетела, чтобы сделать ему на лоб холодный компресс, но вижу, что это уже не нужно.
- Ничего удивительного! – ответил ей врач, - Посмотри, сколько здесь собралось друзей! Доброта и забота близких действуют на больного лучше всяких лекарств. Это давно доказано медициной.
- Спасибо, друзья! – сказал Вечер и улыбнулся, совершенно здоровой улыбкой
Отредактировано Yur1i (2007-07-20 19:06:57)
Поделиться32007-07-20 19:05:54
Сказка
ПРО КАПРИЗНУЮ ПОГОДУ Галина Соболева
В одном городе жила Капризная Погода. Вы скажете, что в вашем городе тоже есть такая? Но здесь она была особо капризной. То жары напустит, то снег на асфальт начнет бросать, то тучками играет – град выколачивает. И все в один день! Это доставляло большое неудобство жителям. Посудите сами: детям приходилось ходить в школу с портфелем в одной руке, и с огромным чемоданом в другой. В чемодане на всякий случай лежала тёплая шапка, шуба и шарф; непромокаемые сапожки и зонтик; панама и солнцезащитные очки.
Мэр города очень переживал. Как только он ни уговаривал Погоду одуматься. Даже наказать обещал. Да как такую накажешь? Она или дождиком обливается, или вообще не слушает – нарочно громом гремит. Мэр даже бабушке своей пожаловался:
– Нету, – говорит, с Капризной Погодой никакого сладу! Измучила всех своим характером. В парке одни ёлки да сосны растут. Да и в парк мало народу ходит. Не знают – то ли санки с собой брать, то ли велосипед.
Тут Бабушка возьми, да и предложи:
– А пусть она у меня в деревне денька три погостит. Молочка парного попьёт, прямо из-под коровы, яблочек с грушами поест, да босиком по травке побегает.
Обрадовался Мэр: «Заодно, – думает, – и горожане от Капризной Погоды отдохнут». Передал он приглашение. Капризная Погода сначала, конечно, покапризничала для порядка, а потом согласилась. Очень уж ей хотелось живую корову увидеть. А еще часы с кукушкой. В городе-то у всех электронные…
Приехала она в деревню, а Бабушка давай её всякими вкусностями угощать: и фруктами, и ягодами, и огурчиками хрустящими.
– Ах, вкуснотища-то! – восхищается Капризная Погода, – а почему в нашем городе такого нет?
Отвечает Бабушка:
– Так яблочки на яблоньках рождаются. Яблоньку весной дождик польёт, цветочки на ветках вырастут, потом ветер лепестки унесет, а на месте цветка маленькое яблочко начинает расти. Солнце его греет, яблоко соком наливается. А уж потом его и кушать можно. А у вас в городе – что? Утром – зима, днём – лето, вечером опять зима… Только стойкие ёлки такой непорядок могут выдержать.
Задумалась гостья
Тут пробили часы с кукушкой – пора спать.
– Закрой окно, милая, – сказала Бабушка, – ночью всегда прохладно.
«Совсем даже не обязательно, чтоб прохладно» – хотела, было возразить Капризная Погода, но быстро передумала.
Утром, когда она гуляла по саду, то увидела живой цветок. Он вдруг замахал лепестками, оторвался от стебля и улетел в небо.
– Бабушка, Бабушка! Почему цветок улетел от меня?
Бабушка засмеялась:
– Это не цветок. Это бабочка. Она порхает только солнечным летом, а зимой прячется и спит, потому, что боится замёрзнуть.
«Кажется, я знаю, почему она от меня улетела. Бабочка обиделась, потому, что из-за меня она не может жить в городе, где утром – лето, днем – зима, а вечером – опять лето. Или наоборот…» – грустно подумала Капризная Погода.
Целых три дня прожила она у Бабушки. Ходила за грибами и ягодами в лес и даже с деревенскими ребятами на речку купаться. А когда однажды набежала тучка и пошёл дождь, – удивилась городская гостья, огорчилась. Но дождик был такой ласковый и тёплый, поиграл немножко с ребятишками и улетел на тучке, будто его и не было.
– Бабушка, – спросила Капризная Погода, уезжая, – А можно я к Вам ещё приеду? Зимой.
– Зимо-ой? – хитро прищурилась Бабушка, – а не перепутаешь?
– Нет-нет! Не перепутаю! Ничегошеньки не перепутаю!
И пошло с того дня в городе всё своим чередом: Летом – жара, цветы на газонах цветут, берёзки листочками шуршат, мальчишки в футбол гоняют. Зима подойдёт – ребятня в снежки играет, морозец им щёки румянит, а земля под снежным покрывалом спит.
А Погода и сейчас иногда покапризничает, но совсем немного. С кем не бывает…
Поделиться42007-07-20 19:54:10
Сказка
Галина Соболева
БУЛЫЖНИК
В траве у ручья лежал Булыжник. Не очень большой, но и не маленький: величиной примерно с две картофелины. Он лежал здесь много лет, может быть, даже сто – он не помнил. А сегодня вдруг сказал:
– Надоело всё!
– Что, что надоело? – спросил Ручеёк и побежал дальше.
– Да жизнь такая надоела!
– Это какая ТАКАЯ? Какая ТАКАЯ? – застрекотала Сорока.
Вот ведь птица! Уже тут как тут! Как же: вдруг без неё что-нибудь интересное произойдёт. Везде свой клюв сунуть надо.
– Какая ТАКАЯ жизнь?
– А - НИКАКАЯ! Пользы от меня НИКАКОЙ! Вред один.
– Ну ты, Камень, даёшь! – это сказал вылезший из-под земли Дождевой Червь. – Какой от тебя вред, ты ж червяков не клюёшь!
При этих словах Сорока угрожающе глянула на него, и Червь поспешно залез назад в землю.
А Булыжник продолжал печалиться:
– Вон подо мной даже цветы не растут…
– Да ничего, - смущённо закачали головками Колокольчики, - нам и так места хватает.
– Вот если б меня взял с собой какой-нибудь писатель…
– Нужен ты ему! – опять высунулся Дождевой Червь.
– …писатель, продолжал Булыжник, не обращая внимания на червяка, потому что тот снова спрятался, - он бы писал и прижимал мною рукописи, чтобы они не разлетались на ветру.
– Ты, Камень, - серый! – голос червяка прозвучал откуда-то из-под булыжника.
– Ну – серый. Я же не изумруд, чтобы зеленым быть.
– Серый – потому что дремучий! Писатели сейчас на компьютерах свои тексты набирают. Там ничего не разлетится.
– Цыц! – потеряла терпение Сорока, и червяк исчез.
– Ленивый ты! Под леж-ж-жачий камень вода не течёт, – это прожужжала Пчёлка. Прожужжала и полетела дальше. Ей было некогда болтать - она собирала нектар.
А Булыжник остался на месте, думать, как жить дальше.
– «Под лежачий камень, под лежачий камень»! – завозмущалась Сорока. – Хорошо – мы умеем летать. А вот он – нет. НЕ ДАНО ему!
– Я придумал! Я стану лежать в ручейке. Все, кто не сможет перепрыгнуть его сразу, сначала будут становиться на меня, а потом на другую сторону ручья, - обрадовано сообщил Булыжник.
– Если под лежачий камень вода не течет, я буду обтекать тебя с боков. Здорово! – как всегда на ходу прокричал Ручеек.
– А ты щекотки не боишься? - Сорока была тут как тут.
– Хватит стрекотать! Позови лучше Василия, он поможет мне переместиться.
– Кто?! Васька-то?!! Да этот кот воды ещё больше чем огня боится! Близко не подойдет.
За нектаром вновь прилетела Пчёлка и деловито предложила:
– Пож-ж-жалуй, Дж-ж-жека позовите. Он – ньюфаундленд. Эту породу собак ещё водолазами называют. Он воду любит. Он сильный. Он - не то что Булыжник, наверное, дом с места сдвинуть может! Смотрите, он сам сюда идёт.
Большой пёс Джек шёл к ручью. Он хотел пить и купаться. Сам даже не знал, чего ему больше хочется – купаться или пить.
– Джек! Джек! – Сорока выскочила прямо перед его носом. – Перетащи камушек в ручеёчек.
– Пож-ж-жалуйста! – добавила Пчёлка.
– Запросто! – Джек одним сильным движением толкнул булыжник на середину ручья и, виляя хвостом, радостно захлопал лапами по воде. Он вообще был очень доброжелательный пёс. Такой доброжелательный, что сначала обрадовался, а потом спросил:
– А зачем?
– А затем, - послышался распевный голос кота, - что я теперь могу прыгать туда-сюда, и лапы будут сухи-и-е! Вот так: р-раз! – Васька прыгнул сначала на камень, а потом на траву. – И ещё: р-раз! – он повторил то же самое, только в обратном направлении.
Булыжник был счастлив. Сегодня он пригодился коту, завтра другим, кто боится намочить ноги и простудиться в студеной воде. А потом… потом кто-нибудь принесёт дощечку, получится мостик, а он – Булыжник – станет главным держателем этой дощечки… Он мечтал, а Сорока в это время разносила по всей округе: он не ЛЕЖАЧИЙ камень, он НАСТУПАЧИЙ камень! И не ленивый вовсе – он ДУМАЕТ!